重新認識薰衣草

相信大家對薰衣草不會太陌生,不認識香薰治療的朋友都可能從電影和電視劇名稱聽過這名字。

市面上以薰衣草做賣點的產品多不勝數。 由身體護膚品,食品以至家居用品,彷彿加上薰衣草三個字就變得天然和有效。 至於售價真的有平有貴,以10ml 為單位, 售價由幾十元到幾百元都會有。 當中的分別在於產地、品種、種植、收割、提鍊、運輸、包裝和市場宣傳等等都會影響到你買到的薰衣草香薰油。

薰衣草品種有過百種,要怎樣選擇呢?市面上比較常見到的主要有以下三個品種:

1. 薰衣草 / 真正薰衣草 / 窄葉薰衣草
 –  原生於地中海區域, 不同產地出產的科學成份均有不同,生長的海拔愈高香氣會愈甜,對幫助入眠有更佳的效果。

英文: Lavender  / True Lavender
拉丁文: Lavandula angustifolia/ L. officinalis
主要功用:幫助入眠、細胞再生、驅蟲、抗菌
化學成份: 芳樟醇,乙酸沉香酯

 

2. 穗花薰衣草 / 寬葉薰衣草 – 生長於低海拔, 三叉枝型和紫灰色的花為特徵。

英文: Spike Lavender  – 生長於低海拔, 三叉枝型和紫灰色的花為特徵。
拉丁文: Lavandula latifolia
主要功用: 強力抗菌、舒緩呼吸道感染、減輕肌肉痛
化學成份: 1.8 桉葉素,樟腦*,芳樟醇

 

3. 醒目薰衣草
 – 真正薰衣草和穗花薰衣草的雜交品種,高大的三叉枝型和鮮艷紫色為其特徵。

英文: Lavandin
拉丁文: Lavandula x intermedia
主要功用: 傷口癒合、舒緩呼吸道感染、減輕肌肉痛、消炎
化學成份: 芳樟醇,1.8 桉葉素,樟腦*,乙酸沉香酯

 

不同的香薰油都會有其不同的使用禁忌,以薰衣草為例,孕婦、低血壓人仕都不宜使用。而有蠶豆症 (G6PD) 的朋友小心含*樟腦成份的醒目薰衣草和穗花薰衣草,要小心使用。

 

大家對於薰衣草的功用,第一個聯想到的應該跟幫助睡眠。 如果想以薰衣草幫助入眠,準備對的品種之外,還可以使用以下方法:

  1. 睡前在枕頭的角落滴 1-2滴 薰衣草香薰油。 不要以為愈多愈好,太多反而會令你愈來愈精神。
  2. 睡前 10-15分鐘,置2-3 滴放置於擴香機 或 放濕機進行室內擴香。
  3. 睡前浸浴: 一杯全脂鮮奶,加入3-4 滴香薰油, 混合好再倒入約40度左右的熱水, 浸浴約10-15分鐘。

這些方法都可以讓適量的薰衣草香氣包圍你, 讓你的緊張情緒得以舒緩,加快入睡和提昇熟睡度。

香薰小常識: 

市面上香薰油種類煩多, 如何可以買到品質好的香薰油呢? 除了請教香薰治療師外, 有些包裝外觀的因素可以幫你買到較有保証和保存較好的香薰油:

  1. 一般用作香薰治療的香薰油,其保裝標簽均含有以下資訊:
    a) 產品名稱 (中/英文/或當地語言, 和拉丁文)
    b) 產地
    c) 提取方法
    d) 批次編號
  2. 香薰油儲存方法:
    a) 存放於深色(啡/藍/綠)或鋁樽內,以隔絕光線對香薰油品質的影響。
    b) 用後閂好樽蓋,減少跟空氣的接觸。
    c) 收藏於清涼陰暗處, 部份香薰油有需要減温存放以減慢其變壞的速度。

原文授權刊於 https://www.deluxe.com.hk/

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Share This